Запомнить

Новости МирТесен

Сейчас обсуждают

Аджика на зиму: ТОП-5 рецептов
Тетяна Хоменко
Спасибо! У меня сырая аджика уходит 0,5 л за два дня!
Тетяна Хоменко

Новогодний салат из курицы
Наталья Казанцева (Силантьева)
Хорошо, что не слоями, надоело.
Наталья Казанцева (Силан…

Как приготовить рождественский пирог с клюквой
Елена
А с черной смородиной можно? Разве попробовать...
Елена

Вкусные добавки к кофе: Лучшие идеи
Татьяна
Да, Мария. Кофе ставлю на малый огонь, пока он нагревается, добавляю специи, по "щепотке", сахар е…
Татьяна

Вкусные добавки к кофе: Лучшие идеи
Мария Соколова
Всё сразу?
Мария Соколова

Новогодний салат из курицы
Zoya Pestova (Пестова)
Хороший рецепт, главное мне неизвестный. Обязательно такой сделаю!
Zoya Pestova (Пестова)

Вкусные добавки к кофе: Лучшие идеи
АК
я с медом люблю кофе, а не с сахаром...
АК

Свинина с виноградом и красным вином
Кот
чото быстро больно - не более 30 минут на всё
Кот

Спагетти болоньезе от Джейми Оливера
Григорий Довыденко
90 мин на макароны....убиться можно!!!!
Григорий Довыденко


Новости МирТесен

Новости МирТесен
Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Хурма: Польза и вред

развернуть
Хурма появляется на прилавках в октябре
 
 
Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество покупателей?

Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавитьсливки или сахар.

Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как ты перекусила хурмой, выпить немного  70- 00 мл  теплого молока.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен 

Новости МирТесен
 переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью – она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит ими сильно увлекаться. Если сомневаешься – кушать или нет – скушай чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом ходить по врачам. Ну и несомненно, употребляй только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.


Ключевые слова: октябрьские продукты, осенние продукты, польза продуктов, свойства продуктов, факты о еде и напитках, Хозяйке на заметку, хурма
Опубликовано 02.11.2014 в 09:50
31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Neonilla Jykova
Neonilla Jykova 0 Вкусный и очень полезный плод,особенно сорт Королек. Этот сорт сладкий.не вяжет рот . Особенно хороша хурма с нашего юга,а не привозная из заморских стран. Текст скрыт развернуть
А. К.
А. К.Neonilla Jykova 0 В Киргизии ел некрупную розовую абсолютно не вяжущую сочную сладкую хурму. У нас такую ни разу не видел. Текст скрыт развернуть
Nadezhda Kozlova (Шкварникова)
Nadezhda Kozlova (Шкварникова) 48 Очень люблю при мороженную хурму. Она совсем мягкая и вкусная. Текст скрыт развернуть
Иван ,
Иван ,Nadezhda Kozlova (Шкварникова) 0 Так обычно вяжущую хурму кладут на пару дней в морозилку и она перестаёт быть вяжущей. Текст скрыт развернуть
Вера Z
Вера Z 0 любимый фрукт! Вот-вот начнется сезон, буду есть каждый день! Текст скрыт развернуть
Ди М.
Ди М. 77 прожив всю жизнь на юге,пару лет назад попробовала небольшой,приплюснутый сорт хурмы,вот это чудо,абсолютно не "вяжет".а сейчас у нас сезон именно корольков.цена дешевая ,что радует очень. Текст скрыт развернуть
Poul Yak
Poul Yak 0 странно что в статье не сказано что в хурме содержится много ёда.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Новости МирТесен

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты