Запомнить

Новости МирТесен

Сейчас обсуждают

Полезные продукты, которые мы не едим
Галина *****
а без киви можно обойтись ..не главный он продукт ...витамин С и магний можно в достатке получать …
Галина *****

Полезные продукты, которые мы не едим
Светлана Евсеенко (Ересько)
Все советы хороши,выбирай на вкус- только цены на них кусаются.
Светлана Евсеенко (Ересь…

Постный овощной плов с маслинами
Любовь Савенкова (Инушевская)
Постный овощной плов с маслинами?обед, рецепты
Любовь Савенкова (Инушев…

Великий пост 2015: Рецепт зеленого смузи
Наталья Кислякова
Спасибо!
Наталья Кислякова

Полезные продукты, которые мы не едим
нина иванова
киви и авокадо мне мои родители никогда не предлагали ,потому как сами таких фруктов не видели , в …
нина иванова

Полезные продукты, которые мы не едим
Olga Bob (Холод)
Потому что этиология всех болезней заключена в духовном.
Ведь Иисус только сказал: "Прощаются тебе …
Olga Bob (Холод)

Торт в мультиварке с шоколадом и черносливом
Алёна Дёмина
Спасибо! :)
Алёна Дёмина

Полезные продукты, которые мы не едим
Людмила Лёвушкина
всё это ела и ем, но все болячки,перечисленные здесь,присутствуют до сих пор.
Людмила Лёвушкина

Солнечные плоды: крыжовник
Наталья
Для маринования подходят дамские пальчики в недозрелом состоянии, а компот очень вкусный,а я в прош…
Наталья


Новости МирТесен

Новости МирТесен
Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Первая зелень – польза или вред?

развернуть

Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа

Первая зелень – польза или вред?

 

Новости МирТесен

Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?

Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С, главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты, которая препятствует образованию дефектных сперматозоидов и снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.

Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень. Но и зелень может таить опасность. Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма. Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен.

Как готовить

Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.

Если не убереглись

Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет «связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.

Достоинства зеленых"лекарств"

Петрушка

Витамины:

С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.

Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.

Микроэлементы:

Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.

Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.

Железо — незаменимый элемент для всех, кто страдает анемией.

Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.

Фтор — препятствует появлению кариеса.

Селен — обладает противораковым действием.

Биологически активные вещества:

Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.

Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.

Противопоказания: нет.

Укроп

Витамины:

С — в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина.

Фолиевая кислота — в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина.

Микроэлементы:

Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.

Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания: нет.

Черемша

Витамины:

Витамин С — как в укропе.

Фолиевая кислота — как в укропе.

Биологически активные вещества:

Фитонциды — растительные антибиотики. Благодаря ним черемша полезна при простудах.

Экстрактивные вещества — возбуждают пищеварение.

Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Шпинат

Витамины:

Витамин С — 55

Фолиевая кислота — в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина

Микроэлементы:

Железо — незаменимый элемент для всех, кто страдает анемией.

Биологически активные вещества:

Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью.

Противопоказания: те же, что и у черемши.

Лук зеленый

Витамины

Витамин С — в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина.

Биологически активные вещества:

Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.

Противопоказания: те же, что и у черемши.

Салат

Витамины:

Витамин С — в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина

Фолиевая кислота — как в шпинате  

Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты.


Читать подробнее →

Ключевые слова: Хозяйке на заметку
Опубликовано 09.03.2015 в 18:18
11
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Екатерина Ипатьева (Пучкова)
Екатерина Ипатьева (Пучкова) " В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав."
Вообще-то... ВО-ВТОРЫХ... Но больше всего поразили " 1—2 ст. л. лимонной кислоты". Вы представляете, как это есть???!!! Возможно, автор хотел сказать про 1-2 ст.л. лимонного сока? Тогда хотелось бы посоветовать автору быть предельно внимательным с советами... простите за каламбур.
Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 14:27
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) Первая зелень – польза или вред?Хозяйке на заметку Текст скрыт развернуть
1
10 марта, в 14:54
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Новости МирТесен

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты