Запомнить

Сейчас обсуждают

Порционная яичница с помидорами в духовке
марина Калашник
Выглядит совсем не аппетитно.
марина Калашник

Порционная яичница с помидорами в духовке
марина Калашник
Выглядит совсем не аппетитно.
марина Калашник

ТОП-3 рецепта смузи на завтрак
Вероника Посохова
Очень вкусно. Я периодически кушаю такую вкусняшку
Вероника Посохова

Какао – напиток детства
Екатерина Берлогина (жаркова)
!!!!
Екатерина Берлогина (жар…

Какао – напиток детства
Екатерина Берлогина (жаркова)
!!!!
Екатерина Берлогина (жар…

Порционная яичница с помидорами в духовке
Екатерина Мартинес
обязательно попробую приготовить
Екатерина Мартинес

Пряный суп с креветками и рисовой лапшой
Ангелина Соломина
макароны - макарошки)
Ангелина Соломина

Пряный суп с креветками и рисовой лапшой
Александр
На рецепт котлет можно откомментировать - котлетки))))
А на рецепт блинов - блинчики))))
Александр

Ризотто с тыквой и пармезаном
Динара
обожаю ризотто
Динара

Теплый салат из пасты с грибами и фасолью
Динара
классный рецепт
Динара

Пряный суп с креветками и рисовой лапшой
Ольга Ольга
супчик))))
Ольга Ольга

ТОП-3 рецепта смузи на завтрак
Ольга Ольга
вкуснотища
Ольга Ольга


Новости МирТесен

Новости МирТесен
Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Заготавливаем клубнику впрок

развернуть

Клубничный сезон недолог, но это не повод для огорчения. Статья расскажет, как сохранить эти всем любимые ароматные ягоды свежими

Заготавливаем клубнику впрок

 


Ягодная тайна

Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе.

Читайте так же: Клубничное ризотто

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

Клубника

Практические советы

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод – это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя – мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.

Читайте так же: Клубнично-сливочный десерт

Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин – такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями.

Клубника

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+60С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 - +20С - в течение пяти дней.

Читайте так же: Пирожки с клубникой

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды. Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.

Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

Клубника

Перед упаковкой ягод в пакеты рекомендуется разложить их на поднос или лоток для предварительной заморозки. Это предотвратит примерзание ягод друг к другу.

Клубника

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Клубника

Второй способ замораживания клубники – это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -180С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Читайте так же: Клубничный десерт с йогуртом и хлопьями

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Клубника

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.


Читать подробнее →

Опубликовано 16.03.2015 в 15:49
2
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
алла Алла
алла Алла обожаю клубнику Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 12:27
Татьяна Афанасьевы мы
Татьяна Афанасьевы мы Я каждое лето закупаю клубнику килограммами, чищу, мою, через мясорубку (сейчас с помощью блендера) прогоняю и смешиваю с сахаром 1:1. Хорошо размешиваю до растворения сахара и заливаю полученную смесь в 1,5 литровые пластиковые бутыли из-под воды. Эти бутыли закладываю в морозилку и всю зиму ем свежую ароматную клубнику - с блинами, с овсянкой, с чаем. Сладковато, конечно, но это единственный минус. Если в этой пропорции делать, то в морозилке клубника не замерзает, можно из бутылки выдавливать в блюдо сладкое пюре и наслаждаться вкусом и ароматом. Было такое, что не хватило бутылок, так я заливала это пюре в пакеты - неудобнее, но больше в морозилку помещается Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 17:33
Татьяна Афанасьевы мы
Татьяна Афанасьевы мы Я каждое лето закупаю клубнику килограммами, чищу, мою, через мясорубку (сейчас с помощью блендера) прогоняю и смешиваю с сахаром 1:1. Хорошо размешиваю до растворения сахара и заливаю полученную смесь в 1,5 литровые пластиковые бутыли из-под воды. Эти бутыли закладываю в морозилку и всю зиму ем свежую ароматную клубнику - с блинами, с овсянкой, с чаем. Сладковато, конечно, но это единственный минус. Если в этой пропорции делать, то в морозилке клубника не замерзает, можно из бутылки выдавливать в блюдо сладкое пюре и наслаждаться вкусом и ароматом. Было такое, что не хватило бутылок, так я заливала это пюре в пакеты - неудобнее, но больше в морозилку помещается Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 17:33
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) Заготавливаем клубнику впрок.рецепты вкусно. Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 20:06
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты