Запомнить

Новости МирТесен

Сейчас обсуждают

Французский суп из мидий
Григорий Довыденко
Три литра супа...хлебать и хлебать....
Григорий Довыденко

ТОП-8 мифов о меде
Григорий Довыденко
Что ещЁ за мЕд?
Григорий Довыденко

ТОП-8 мифов о меде
Валерий Аркадьевич Оголяр
это всЁ не про мЁд ... а о каком то мЕде
Валерий Аркадьевич Оголяр

Как приготовить ароматный кофе
Любовь Савенкова (Инушевская)
Как приготовить ароматный кофе,очень хорошо написано,читай,класс,спасибо
Любовь Савенкова (Инушев…

Коктейли на Новый год: Мартини с оливками
Любовь Савенкова (Инушевская)
Коктейли на Новый год: Мартини с оливками,прекрасный коктель,красиво,рецет есть!
Любовь Савенкова (Инушев…

Новогодние рецепты: Печенье на елку
Любовь Савенкова (Инушевская)
Новогодние рецепты: Печенье на елку,красиво,можно попробывать загадывая желание,рецт есть,готовить …
Любовь Савенкова (Инушев…

Новогодние рецепты: Запеченная курица с апельсинами
Любовь Савенкова (Инушевская)
Новогодние рецепты: Запеченная курица с апельсинами,красиво,вкусно,рецепт есть,спасибо!
Любовь Савенкова (Инушев…

Рецепты на Новый год: Салат Гранатовый браслет
Любовь Савенкова (Инушевская)
Рецепты на Новый год: Салат Гранатовый браслет,очень красиво,вкусно,рецепт ест,спасибо!
Любовь Савенкова (Инушев…

Какие продукты не стоит есть в новогоднюю ночь
Сергей
Ну, во-первых, Россияне - язычники по истории (мы опускаем силовое насаждение христианства Византие…
Сергей


Новости МирТесен

Новости МирТесен

Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Как приготовить сациви

развернуть
Ореховый соус сациви подают к птице
 
 
Сациви - острый соус из грецких орехов и курица в этом соусе, присвоившая имя сочной приправы.
Новости МирТесен

В переводе с грузинского слово циви означает холодный, асациви - блюдо, которое едят охлажденным. Классический рецепт сациви в Грузии готовили не из курицы, а из индейки. Исторически сложилось так, что первоначально сациви называли только густой жирный соус из грецких орехов, которые подбирали специально для острой приправы. В ход шли лишь ядра отборных орехов, свежих, маслянистых, но без горчинки. На одну тушку индейки весом два-три килограмма брали от восьмисот граммов до килограмма очищенных ядер орехов.

Орехи, вручную перетертые через тонкое металлическое сито, перемешивались с имеретинским шафраном, специи без выраженного аромата, придающего лишь ярко-солнечный цвет соусу. Затем добавляли хмели-сунели, чеснок, красный перец и соль. Тушку индейки варили на огне целиком, почти готовую вынимали из бульона, солили и отправляли в горячую духовку подрумяниться. В это время с бульона собирали толстый слой жира, на нем обжаривали мелко порезанный репчатый лук.

В казан с луком помещали нарезанную на порционные куски индейку, не отделяя филе, вместе с костями, добавляли ореховый соус и заливали бульоном. Кушанье томилось на медленном огне, в конце примешивали толченую кинзу и немного уксуса.

Главные составляющие соуса сациви

Особенностью соуса сациви является наличие в его составе большого количества грецких орехов. В той или иной рецептуре остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию повара, однако постоянные составляющие таковы:

  • толченый чеснок
  • имеретинский шафран
  • лимонный, гранатовый сок или уксус
  • молотая корица
  • молотый красный перец
  • хмели-сунели
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун и тому подобное).

В некоторых районах Грузии для загущения соуса часто добавляют сырые желтки яиц или вводят муку при недостаточном количестве грецких орехов. Хмели-сунели в переводе с грузинского означает сухие приправы, в состав этой композиции могут входить в разных пропорциях сухой молотый кориандр, базилик, шафран, майоран и красный перец. Соус сациви готовят по нескольким десяткам рецептов - у каждой хозяйки он свой, однако общие рекомендации при приготовлении едины.

Рецепт соуса сациви

Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на курином или индюшином жире, снятом с бульона от отварной птицы. Добавить немного муки для густоты и развести бульоном, дать закипеть. Ядра грецких орехов растолочь и перетереть через мелкое сито. Смешать с молотыми специями по вкусу, солью, свежей зеленью, яичными желтками и винным уксусом. Вымешать до однородной массы и осторожно ввести в горячий бульон, нагреть и сразу же выключить, не давая возможности кипеть.

На триста граммов орехов специи и чеснок берут по вкусу, два желтка яиц, столовую ложку муки и двести-триста граммов репчатого лука.

Это интересно

Под соусом сациви можно подать любое кушанье из курицы, мяса, гуся, утки, овощей и даже рыбы. В любом из этих рецептов мясо или овощи сначала отваривают и/или обжаривают, затем заливают заранее приготовленным соусом из грецких орехов с чесноком и зеленью. Сациви из рыбы традиционно в Грузии подают на поминках, это старинное ритуальное блюдо. Такая подача связана с древней национальной традицией, согласно которой родственники усопшего в течение сорока дней со дня смерти ничего мясного в пищу не употребляют.

Рыбное сациви подают не только на поминках, на богатых праздниках, свадьбах, юбилеях готовят такое блюдо из осетрины. Те кушанья, которые предлагают в ресторанах под именем сациви из курицы, на самом деле ни что иное, как баже, еще один традиционный грузинский ореховый соус. Баже готовят, перемалывая, а не протирая грецкие орехи, затем разводят их водой и добавляют чеснок, зелень и специи.

 


 

Вкусные рецепты сайт самых оригинальных блюд со всего света.


Ключевые слова: грузинская кухня, орехи, ореховый соус, сациви, соус, Хозяйке на заметку
Опубликовано 17.10.2014 в 17:38
18
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Зюзина
Ольга Зюзина 359 К баже добавляют зелень,к сациви никогда!!!!! Текст скрыт развернуть
2
17 октября 14, в 22:25
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гудиашвили)
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд…Ольга Зюзина 74 К бажи тоже не добавляют свежую зелень, только специи хмели и уцхосунели. Их отличие в том только, что сациви подвергается тепловой обработке, а бажи нет Текст скрыт развернуть
2
18 октября 14, в 12:22
Ольга Зюзина
Ольга ЗюзинаSophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 359 Я согласна с Вами! Текст скрыт развернуть
2
18 октября 14, в 23:39
Олег Каськов
Олег Каськов 201 "Добавить немного муки для густоты и развести бульоном"
Если мука "для густоты" зачем тогда разводить..?
Текст скрыт развернуть
1
18 октября 14, в 10:21
GennadiY
GennadiY 61 БлагоДарю!!! Текст скрыт развернуть
1
18 октября 14, в 12:05
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гудиашвили)
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 74 что значит, рецепт дан не грузинкой - в сациви зелень никакую не кладут, как и корицу, их заменяют специи хмели и уцхосунели, хорошо не написали, положить гвоздику ))) Этот рецепт тоже оригинальный и может быть несомненно быть вкусным, но это не оригинал настоящего грузинского сациви Текст скрыт развернуть
1
18 октября 14, в 12:17
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гудиашвили)
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд…Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 74 да и еще: если используете яйца - мука уже не нужна, так как за счет яйц это блюдо густеет, или же кладете муку, но тогда не надо класть яйца Текст скрыт развернуть
1
18 октября 14, в 12:19
Ольга Зюзина
Ольга ЗюзинаSophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 359 Сациви густеет за счёт орех и подогрева,ни муки ни яйц не добовляю! Текст скрыт развернуть
2
18 октября 14, в 23:43
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гудиашвили)
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд…Ольга Зюзина 74 Вы улучшите свой рецепт, если добавите яйца - сациви становится необычайно нежным и мягким. Единственное, при использовании яиц сациви держат на огне, помешивая до первого булькания. А мука, напротив, делает его жестким, хотя и густым ))) Текст скрыт развернуть
1
19 октября 14, в 01:30
Альберт Новиков
Альберт НовиковSophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 211 Если не трудно пришлете мне ваш рецепт сациви. мой адрес: detective_avb@mail.ru
Очень буду благодарен!
Текст скрыт развернуть
1
4 ноября 14, в 01:22
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гудиашвили)
Sophy-Catherine Gudiashvili (Гуд…Альберт Новиков 74 Я Вам написала в мире - но и тут дам ссылочку самого вкусного сациви, что я готовила - я делаю теперь только по этому видеорецепту и всем советую: https://www.youtube.com/watch?v=iG-lITjC0hA Текст скрыт развернуть
1
4 ноября 14, в 19:57
Альберт Новиков
Альберт НовиковSophy-Catherine Gudiashvili (Гуд… 211 Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
1
5 ноября 14, в 01:46
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Новости МирТесен

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты