Запомнить

Новости МирТесен

Сейчас обсуждают

Какао с молоком
Татьяна Самсонова
Ванильный сахар или ванилин лучше не добавлять, а только натуральную ваниль (которая в стручках), н…
Татьяна Самсонова

Какао с молоком
Татьяна Самсонова
А вот чтобы не было комков моя мамочка делала так..... В кастрюле надо вскипятить молоко с основной…
Татьяна Самсонова

Начинки для вареников: ТОП-10 рецептов
Ludmila Tschernyschewa
Спасибо!!! Класс!!!
Ludmila Tschernyschewa

Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Любовь Савранчук (Чупашева)
я с вами согласна. Все то, что так полезно в овсянке, рекомендуют смывать. Тогда для чего ее есть, …
Любовь Савранчук (Чупаше…

Ажурные блины
Алла Степановна Неизвестная
Зря вы, ребята, обвиняете людей в плагиате. Вполне возможно кто-то из родных или друзей угостили аж…
Алла Степановна Неизвест…

Как приготовить индейку вкусно и быстро
Любовь Савенкова (Инушевская)
Как приготовить индейку вкусно и быстро,красота,вкусно,рецепт есть спасибо.
Любовь Савенкова (Инушев…

Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Алиям Камбарова
Гречку обязательно промыть, а потом на сковороде поджарит и все будет ОК!!!!!!!!!!!
Алиям Камбарова

Фаршированный картофель
Любовь Савенкова (Инушевская)
Фаршированный картофель,вкусно,красиво,рецепт есть,спасибо.
Любовь Савенкова (Инушев…

Новогодние рецепты: Сырный салат с апельсинами
Любовь Савенкова (Инушевская)
Новогодние рецепты: Сырный салат с апельсинами,очень красивый .вкусный,рецепт есть,спасибо.
Любовь Савенкова (Инушев…


Новости МирТесен

Новости МирТесен

Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Нужно ли гасить соду?

развернуть
Новости МирТесен

При замешивании теста мы проделываем эту процедуру, почти не задумываясь. Нам давно и достаточно основательно втолковали, что гашеная сода способствует разрыхлению теста, выпечка получается пышной и без мыльного привкуса, как если бы соду не погасили.  А теперь давайте задумаемся, настолько ли необходима эта процедура, и вообще, зачем ее гасить?

Откуда ноги?

Сода пришла к нам довольно давно, через некоторое время после ее изобретения Леблантом в конце 18 столетия. И как только этот продукт  поселился на кухне наших находчивых хозяек, они начали искать ей применение в кулинарии. Так почему соду решили гасить? А все потому, что в горячей выпечке она  имеет очень неприятный, мыльный привкус. Памятуя о нашей традиции, подавать на стол все «с пылу, с жару», этот способ не кажется таким уж ненужным!  Вот и решили «исправлять» ситуацию с помощью кипятка, уксуса или кефира. С этим разобрались.

Для чего мы добавляем ее в тесто

Пищевая сода, когда на нее воздействуют кипятком или кислотами, начинает давать усиленную реакцию, выделяя углекислый газ. Именно этот процесс придает готовой выпечке особую пышность.  Но, сама по себе, она не является разрыхлителем, ведь для процесса выделения газа ей нужны кислая среда и повышенная температура.

Так нужно ли гасить? Получается, что не нужно.  Просто замесите тесто правильно, и выпечка получится на зависть всем! Все очень просто: соду смешиваем с сухими ингредиентами, а кислоту (лучше сметану, кефир или лимонную кислоту) – с жидкими.  После этого тесто нужно быстро замесить и сразу  выпекать.

Сила привычки сильнее нас, и, если вам так легче – гасите отдельно.  Только помните, польза от «гашения» останется минимальная. Дело в том, что процесс изначально неправильный. Мы насыпаем соду в ложку, наливаем уксус, быстро размешиваем и выливаем в тесто. Что получилось?  Соду-то мы погасили, но вся реакция прошла вне теста, углекислый газ выделился в воздух, а в тесто попала мизерная его часть. Просто в следующий раз, когда будете замешивать тесто, поэкспериментируйте. Я уверенна, результат вас не только удивит, но и очень сильно порадует!


Читать подробнее →

Ключевые слова: нужно ли гасить соду, Хозяйке на заметку
Опубликовано 29.12.2014 в 16:13
21
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Баронесса
Баронесса 26 Класс!!! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 20:13
Уверена, мы подружимся Ефремова (федянина)
Уверена, мы подружимся Ефремова … 0 Удивлена!!! Ново и необычно!!!! Обязательно попробую!!!!! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:22
Галина Нижник
Галина Нижник 0 Полезная инфа. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:52
Галина Нижник
Галина Нижник 0 Полезная инфа. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:52
Климкина климкина
Климкина климкина 12 час назад спорили с мужем именно по этому поводу: гасить или нет?;
Муж говорил то ,что написано в статье,а я твердила только одно- все всегда так делают -гасят ))))))
Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 01:37
Валентина Крюкова
Валентина Крюкова 0 Абсолютно верно ! Спасибо ! Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 08:12
Sharm
Sharm 0 никогда соду не гасила. просто старалась угадать меру, чтоб не "мылило". Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 08:53
Марианна Гасимова
Марианна Гасимова 35 Спасибо, не знала, обязательно попробую Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 13:57
Инна Березовик
Инна Березовик 10 Малейшее присутствие непогашенной соды в выпечке сразу чувствую, начинается изжога. Последнее время пользуюсь исключительно разрыхлителем теста, а если нет, то соду гашу. Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 14:46
Галина Елькина
Галина Елькина 0 А я всегда добавляю соду в самый последний момент, например, в оладьи: сначала все ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту хорошо перемешиваю, а уж потом кладу соду, снова перемешиваю - тесто начинает подниматься, пузыриться, и сразу выпекаю. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 14:50
Надежда Шпак
Надежда Шпак 150 Проверено, если соду не гасить будет изжога,даже у людей со здоровым желудком. Напеките таких блинчиков и убедитесь сами. Всегда гасили и не думали про химические процессы,да и гасят её именно потому чтобы не было её противного вкуса.Вот нашлись умники химики доказывать кулинарам обратное. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 19:41
Надежда Шпак
Надежда Шпак 150 Проверено, если соду не гасить будет изжога,даже у людей со здоровым желудком. Напеките таких блинчиков и убедитесь сами. Всегда гасили и не думали про химические процессы,да и гасят соду именно потому, чтобы не было её противного вкуса.Вот нашлись умники химики доказывать кулинарам обратное. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 19:43
Maiya Kassenova (Avonessa-k)
Maiya Kassenova (Avonessa-k) 11 Наконец-то нашла подтверждение своим начальным знаниям химии. Отлично! Полностью согласна. Главное кол-во и соотношение кислых продуктов в тесте и мыльного вкуса не будет. Текст скрыт развернуть
1
1 января, в 12:05
Елена Алексеевна (Рымарева)
Елена Алексеевна (Рымарева) 0 давно это знаю...соду в конце добавляю в тесто.когда уже кефир там Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 08:37
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Новости МирТесен

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты