Запомнить

Новости МирТесен

Сейчас обсуждают

Рецепты на Новый год: Рулет из индейки в слоеном тесте
Наталья Горбунова
красиво, обязательно приготовлю
Наталья Горбунова

Завтрак в постель на День Валентина: ТОП-5 романтических идей
Олег Каськов
"Завтрак в постель..."
А,может,в тарелку лучше будет?
Олег Каськов

Салат из творога, базилика и помидор
Олег Каськов
Ещё можно добавить чуточку чеснока. Творог и чеснок никогда не "ссорились".
Олег Каськов

Макароны из духовки
Ольга Багрий
было бы с рисунками итогового результата еще лучше
Ольга Багрий

Американские блинчики: рецепт, который вас удивит
людмила левковская (кайнова людмила)
Обычный тонко пропечёный блин и целая жопа ягод.
людмила левковская (кайн…

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке
Константин К
Я боюсь,что один стакан овсянки на два стакана молока - это уже перебор!
Константин К

Макароны из духовки
Любовь Савенкова (Инушевская)
Макароны из духовки,быстро,красиво,сытно,рецепт есть,спасибо.
Любовь Савенкова (Инушев…

Американские блинчики: рецепт, который вас удивит
Любовь Савенкова (Инушевская)
Американские блинчики: рецепт, который вас удивит,необычно,красиво,вкусно,рецепт подробный есть,спа…
Любовь Савенкова (Инушев…

Как приготовить котлету по-киевски от Джейми Оливера
Любовь Савенкова (Инушевская)
Как приготовить котлету по-киевски от Джейми Оливера, сытно,вкусно,красиво,рецепт подробный есть,сп…
Любовь Савенкова (Инушев…


Новости МирТесен

Новости МирТесен

Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Мойва – простая, но вкусная рыбка

развернуть
Новости МирТесен

Рыбу включать в меню нужно обязательно. Но что делать, если крупная морская рыба стоит немалых денег, а в речной очень много костей? Выход есть! Купите и приготовьте мойву! Но как это сделать правильно?

Что это за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых. Такая рыбка является чисто морской и обитает преимущественно в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Живёт мойва обычно в верхних слоях воды, в открытом море, а к берегам подплывает только лишь в период нереста (именно поэтому практически все рыбки икряные). Длина одной рыбёшки составляет обычно от 10 до 20 сантиметров, масса не превышает 60-80 граммов.

Вкусная закуска

Многие относятся к мойве скептически, считая её рыбой для бедняков или необеспеченных людей. Но это не так. Так как рыбка обитает в океанах, то она обладает всеми уникальными полезными свойствами морской рыбы. Тут содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, кальций, йод, фтор, витамины Д, А и группы В и многое другое. Так что стоит обратить на мойву внимание.

Как выбирать? Как хранить?

Как выбрать мойву? При покупке обращайте внимание на следующие важные моменты и детали:

  • Лучше всего выбирать замороженную мойву, так как в свежем виде доставить её с мест добывания в различные места мира довольно проблематично и сложно. Заморозка должна быть качественной. Если рыбка уже начала подтаивать, то от покупки стоит отказаться, ведь, вероятно, продукт подвергался разморозке и повторной заморозке.
  • Оптимальный вариант упаковки – вакуумные пакеты. Обязательно проверьте их герметичность и целостность.
  • Обратите внимание на глаза рыбы. Если они мутные или впалые, то это говорит о том, что рыба могла умереть своей смертью, например, от какой-то болезни. Зрачки должны быть чёрными, а глаза – ясными.
  • Если вы решили купить мойву на развес, обратите внимание на её внешний вид. Чешуйки должны прилегать друг к другу плотно. Никаких повреждений на поверхности быть не должно, как и налёта, вкраплений и пятен.
  • Внимательно осмотрите жабры. Они должны быть жёсткими и красными. Никакой слизи под ними или на них иметься не должно.
  • Обратите внимание на дату отлова и заморозки, а также на сроки и условия хранения.
  • Лучше приобретать рыбу в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.

Как хранить мойву? Если вы приобрели свежую, то промойте и просушите её, а затем уберите в вакуумную упаковку и отправьте в морозилку или сразу используйте. В замороженном виде такая рыба хранится до двух-трёх месяцев.

Как избавиться от запаха?

Как и любая другая рыба, мойва имеет не самый приятный запах, который очень явно ощущается, особенно при приготовлении. Но как от него избавиться, как приготовить мойву без запаха? Несколько полезных советов:

  • Если сильно пахнет свежая рыба, то можно её на полчаса или час опустить в воду с добавлением лимонного сока (его можно заменить уксусом) и специй. «Аромат» после таких действий станет не таким заметным. Также можно просто сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  • Если вы жарите рыбу, и она сильно пахнет, то можно в масло тоже капнуть несколько капель лимонного сока. Кроме того, можно заглушить запах, положив в сковороду несколько ломтиков картошки или лука.
  • При приготовлении откройте окна и лучше закройте дверь на кухню, чтобы запах не распространялся по дому.
  • Используйте вытяжку, такой предмет тоже довольно успешно избавляет от запахов.

Как готовить?

С хрустящей корочкой

Как приготовить мойву быстро и вкусно? Вариантов имеется несколько:

  1. Можно рыбку пожарить. Для этого просто разогрейте на сковороде масло и обжаривайте рыбку с двух сторон. Предварительно мойву нужно посолить и смазать приправами. Чтобы получилась аппетитная корочка, обваляйте каждую рыбку в муке. Но сразу стоит предупредить, что жарка – не самый лучший способ приготовления, так что лучше отказаться от него.
  2. Не менее вкусной, но более полезной получается мойва, запечённая в духовке. Чтобы приготовить её таким способом, приготовьте смесь из приправ, соли и специй, смажьте ею каждую рыбу, сбрызните её лимонным соком, выложите на противень, устланный пергаментом (пергамент лучше пропитать маслом, чтобы ничего не пригорело) и отправляйте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Готовится такая рыба быстро, около 20 минут. Также при желании вы можете обернуть мойву фольгой.
  3. Попробуйте приготовить такую рыбу на пару.

Кстати, размораживать рыбку в микроволновке или в горячей воде нежелательно. Просто положите мойву в тарелку и ждите, пока она разморозится сама.

Шпроты из мойвы

  • Попробуйте сделать из мойвы шпроты, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ингредиенты, которые вам потребуются:
  • 1 кг мойвы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан крепкой чайной заварки;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 8-10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбку и очистите её от кишок и хребтов.
  2. Приготовьте заливку. Из луковой шелухи лучше приготовить отвар. Кипятите её в кастрюле с водой (примерно стакан) полчаса. Смешайте полученный отвар с чайной заваркой, маслом, солью и сахаром, добавьте лавровый лист и перец.
  3. Уложите рыбу слоями в толстостенную высокую сковороду или жаровню, залейте жидкостью и томите на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой. Готово!

Икра мойвы

Можно приготовить вкусную икру мойвы. Вот что вам для этого потребуется:

  • 500 граммов икры мойвы;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов соли (лучше использовать крупного помола);
  • 30-40 мл подсолнечного масла (рафинированного).

Способ заготовки:

  1. Для начала подготовьте икру. Мойву выпотрошите, извлеките мешочки с икрой. Вскрывайте каждый мешочек острым ножом, доставайте икру. Переложите её в миску, в которой она будет солиться.
  2. Теперь приготовьте соляной раствор – рапу. Возьмите 500 миллилитров воды, вскипятите и добавьте соль, хорошо всё размешайте. Залейте полученным раствором икру.
  3. Перемешивайте икру вилкой на протяжении 3-4 минут. Затем слейте раствор. Для этого возьмите сито или дуршлаг и застелите его тканью или свёрнутой в несколько раз марлей.
  4. Приготовьте следующую порцию рапы (пропорции те же), снова залейте мойву, перемешайте и слейте.
  5. Проделайте то же самое в третий раз. При сливании раствор должен быть практически прозрачным.
  6. Возьмите ёмкость, в которой будете икру хранить, на дно налейте пару столовых ложек масла. Выкладывайте икру, а наверх налейте оставшееся масло. Добавьте чайную ложку соли, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь. Вместо масла, кстати, можно использовать майонез.
  7. Икра получается вкусной, малосольной и ароматной. Приятного аппетита!

Читать подробнее →

Ключевые слова: как пожарить мойву, мойва, приготовить мойву, рыба, Хозяйке на заметку
Опубликовано 23.01.2015 в 11:41
17
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Савенкова (Инушевская)
Любовь Савенкова (Инушевская) 0 Мойва – простая, но вкусная рыбка,красиво,вкусно,подробно хорошо написано о Мойве,прекрасно,рецепты даны,класс! Текст скрыт развернуть
6
23 января, в 13:27
Лидия
Лидия 0 обожаю мойву! вкусняшка!!! Текст скрыт развернуть
2
23 января, в 16:40
Нина Баженова
Нина Баженова 0 мойва тоже прилично стоит 120 р. за кг Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 17:12
Анжелика В
Анжелика В 0 Я люблю делать рыбку "с хрустиком", пусть она вредная, но так вкуснее. В картофельное пюре добавить яичко и чуть-чуть муки в этой смеси обвалять рыбу и жарить без крышки. Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 17:14
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров 39 Зрачки должны быть чёрными, а глаза – ясными...и моргать))) Текст скрыт развернуть
3
23 января, в 17:27
Чиркова Елена (Чиркова)
Чиркова Елена (Чиркова)Сергей Прохоров 0 Глаза идут на приготовление черной икры. А подмигивать придется самому - тем, кто будет это пробовать. Текст скрыт развернуть
1
24 января, в 00:15
mila.k.51@mail.ru ....
mila.k.51@mail.ru .... 0 У нас в Калуге цена на мойву с 60 рублей прыгнула до 128!!! У кого больше? Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 17:30
надежда шушнина-шумилова (Шумилова)
надежда шушнина-шумилова (Шумило… 447 У нас тоже за 120 р.! Кусается такая такая рыбка! Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 17:35
Краснова Светлана (БОБРОВА)
Краснова Светлана (БОБРОВА) 0 Обожаю пирог из мойвы и жареную в охотку ( не оторвать!). Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 17:40
Марина Сазонова
Марина Сазонова 6 непонятно, полтора часа под крышкой?? а это разве не много. хоть и томится, она же развалится? Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 18:04
almaxo
almaxo 149 шпроты получаются почти как заводские только привкус мойвы присутствует видимо действительно лимончиком спрыснуть обязательно Текст скрыт развернуть
1
23 января, в 18:34
Галина Охлопкова
Галина Охлопкова 0 В Екатеринбурге цена на мойву 150 рублей, я в шоке. Текст скрыт развернуть
1
24 января, в 08:31
Ангелина
Ангелина 20 Люблю жареную мойву, но готовить ее в квартире.....не....а . Запах...)) Покупаю уже готовую, как говорится, оскомину сбить. Текст скрыт развернуть
1
24 января, в 21:20
Наталья
Наталья 26 Очень вкусно готовить мойву в духовке. Рыбу помыть, обсушить бумажным полотенцем, чистить не нужно, обвалять в подсоленных сухарях, плотно уложить на смазанную маслом сковороду и запекать минут 20 в духовке при температуре 150-160 градусов. . Никакого запаха в квартире, рыбка получается поджаристая и хрустящая. Текст скрыт развернуть
2
25 января, в 14:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Новости МирТесен

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты