Правила

Сейчас обсуждают

Вафельные трубочки
Наталия Шаманова
Наталия Шаманова 578 Спасибо!
15 авг, 21:26

Баклажаны фаршированные по-каталонски
Нина Елахова (Кычкина)
Нина Елахова (Кычкина) 424 Спасибо, очень вкусно....
15 авг, 15:43

Яблочный пирог «По-Венгерски»
Любовь Прозорова (Владыкина)
Любовь Прозорова (Владык… 83 Спасибо! Обязательно попробую завтра же! Наверное, количество сахара зависит от сорта яблок.
14 авг, 23:31

Яблочный пирог «По-Венгерски»
Елена Бельская
Елена Бельская 9 Класс!!!... Незаморочливо,просто и наверное вкусно... Сегодня же сделаю. Спасибо!!!
14 авг, 17:33

Шоколадный ликер
Алёна
Алёна 3 Вы готовили такой напиток
14 авг, 16:39



Партнерская программа сайта знакомств
Знакомства на Крутомер.ru

intimSHOP.ru

Гоголь-моголь: Секреты яичного напитка

развернуть
Гоголь-моголь готовят из яиц, сахара и рома
 

Густой десерт из взбитых желтков с сахаром и вином, именуемый гоголем-моголем, не имеет никакого отношения к великому русскому писателю. Хотя при произношении этого названия, мгновенно возникает образ знаменитого Николая Васильевича Гоголя.

В разных языках гоголь-моголь именуется то hug-mug, hugger-mugger (англ.), то kogel-mogel (польск.), а то и вовсе kuddelmuddel(нем.). Перевод примерно одинаков – мешанина.

Есть несколько версий происхождения названия десерта. По одной их них, кантор Гогель из Могилева, певчий в синагоге, потерял голос. Чтобы быстро его восстановить, он и изобрел напиток, взбив желтки с сахаром и солью. Его рецепт звучал так: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Очень правдоподобно. Не зря же взбитые яйца всегда включали в свой рацион знаменитые певцы, для лучшего звучания голоса, для здорового горла.

Другая легенда гласит, что авторство на гоголь-моголь с XIX века принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Как обычно бывает с изобретением нового блюда, все началось с эксперимента на кухне. Патент на изобретение и массовое производство знаменитого десерта приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Рецепт яичного напитка прост и доступен. Коктейль хорош и в целях профилактики, и при болезни ребенка. Ангина, ОРЗ… Эти недуги поможет вылечить вкусное лакомство. Главное, чтобы малыш не страдал аллергией на яйцо.

Охлажденный желток взбить с сахаром, добавить кусочек растопленного сливочного масла. Смесь взбить миксером или вилкой. Можно добавить немного молока или порошок какао.

Алкогольный гоголь-моголь придется по вкусу взрослым гурманам. Основа та же – яичный желток и сахар. Смесь растереть в нежную массу, аккуратно влить ром, пиво, коньяк, виски, бренди или вино – херес, мадеру. Добавить лед и/или любой фруктовый сироп по вкусу. Перелить в высокий бокал и подать с соломинкой. Сверху коктейль украсить миндальной крошкой или порошком какао.

В Голландии на основе гоголя-моголя изобрели свой рецепт, слегка доработав оригинал, и получился знаменитый ликер Адвокат. Желток тщательно взбить с солью и сахаром, добавить коньяк и варить смесь на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения ликер не доводить. В самом конце добавить немного ванили. Перелить в широкую рюмку для ликера, украсить шапкой взбитых сливок. Подать с коктейльной ложкой. Такой густой десертный ликер не пьют, им наслаждаются. Настоящий рецепт гедонистов.

Вариантов яичного десерта существует огромное множество. Это дает возможность почувствовать себя творцом и изобретателем. Добавив мед, получим медовый гоголь-моголь, а с фруктовым или ягодным соком будет отличный летний десерт. Можно добавить молоко и немного соли, свежие ягоды, густой сваренный кофе или вязкий какао, тертый шоколад и кокосовую стружку. Есть где разгуляться фантазии.

Рецепт десерта Гоголь-моголь из Книги о вкусной и здоровой пище (изд. 1952 года): "Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех".

Для любого из этих рецептов яйца нужны только самого высокого качества, от проверенных курочек. Свежесть яиц можно проверить просто – опустить яйцо в стакан с водой. Свежее утонет. Если яйцо поднимется к верху стакана, его нельзя употреблять в сыром виде.


Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.