Правила

Сейчас обсуждают

Вафельные трубочки
Наталия Шаманова
Наталия Шаманова 578 Спасибо!
15 авг, 21:26

Баклажаны фаршированные по-каталонски
Нина Елахова (Кычкина)
Нина Елахова (Кычкина) 424 Спасибо, очень вкусно....
15 авг, 15:43

Яблочный пирог «По-Венгерски»
Любовь Прозорова (Владыкина)
Любовь Прозорова (Владык… 83 Спасибо! Обязательно попробую завтра же! Наверное, количество сахара зависит от сорта яблок.
14 авг, 23:31

Яблочный пирог «По-Венгерски»
Елена Бельская
Елена Бельская 9 Класс!!!... Незаморочливо,просто и наверное вкусно... Сегодня же сделаю. Спасибо!!!
14 авг, 17:33

Шоколадный ликер
Алёна
Алёна 3 Вы готовили такой напиток
14 авг, 16:39



Партнерская программа сайта знакомств
Знакомства на Крутомер.ru

intimSHOP.ru

Как приготовить вино в домашних условиях

развернуть
Домашнее вино из винограда

Вкусное домашнее вино приготовить достаточно легко, если взять на вооружение несколько нехитрых правил. 

Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях. Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а так же плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным).

Плоды должны быть спелыми и не испорченными. Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Так же емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

Алкольный агрегат

После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

Идеальная атмосфера

Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10–15 дней, затем процесс брожения замедляется, и  продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.

Практикум

Винные дрожжи Изюминка

Ингредиенты:

- Изюм белый — 200 г

- Сахар — 60 г

Способ приготовления: Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло.  Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Вино виноградное Карпаты

Ингредиенты:

- Виноград — 9 кг

- Сахар — 400 г

Способ приготовления: Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

Вино ежевичное

Ингредиенты:

- Ежевика — 5 кг

- Вода — 10 л

- Сахар – 3 кг

- Мед — 500 г 

Способ приготовления: Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим  в прохладное место.

Витаминный нектар из шиповника

Ингредиенты:

- Ягоды шиповника свежие — 1 кг

- Сахар — 500 г

- Вода — 7 л

- Лимонная кислота — 1 ч. ложка

- Дрожжи хлебопекарные — 10 г

Способ приготовления: Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 С и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте.


Показаны все комментарии: 2 RSS друзей
Наталья Романова Наталья Романова 89 Спасибо,Олег,взяла на вооружение.Буду делать из черноплодки.Других ягод уже нет. Текст скрыт развернуть
0
30 сен 12, 20:15
Saule Filippova Saule Filippova 173 nado poprobivat Текст скрыт развернуть
0
18 мар, 11:20
Показаны все комментарии: 2 RSS друзей
Комментарии Facebook
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.