Сейчас обсуждают


Новости МирТесен

Лучшие рецепты

Обсуждаемая тема Поздравления участницам сайта!
7 мар 13, 13:44 +88
Обсуждаемая тема Ажурные блины
16 фев 13, 21:49 +83
Обсуждаемая тема Картофельные гармошки с чесноком
10 апр 13, 17:37 +74
Обсуждаемая тема Натуральный домашний зефир - Видео рецепт
26 мар 13, 17:44 +74
Обсуждаемая тема Как приготовить блины на кефире
11 фев 13, 12:09 +71
Кексы на сметане
9 апр 13, 14:00 +66
Обсуждаемая тема Секреты приготовления вкусной шарлотки
19 мар 13, 17:10 +65
Обсуждаемая тема Как правильно заваривать каркаде
11 мар 13, 15:35 +61
Обсуждаемая тема Шоколадный ликер
26 апр 13, 12:10 +59
Обсуждаемая тема Салат Полянка: Рецепт приготовления
31 янв 13, 16:06 +55
Обсуждаемая тема Грейпфрутовый фреш с имбирем
21 мар 13, 18:18 +54
Обсуждаемая тема 10 Продуктов, которые должны входить в ваш рацион питания
8 ноя 14, 17:57 +50

Новости МирТесен

Тиц и pr сайта

Поиск


Новости МирТесен

Нужно ли гасить соду?

развернуть
Новости МирТесен

Нужно ли гасить соду?

При замешивании теста мы проделываем эту процедуру, почти не задумываясь. Нам давно и достаточно основательно втолковали, что гашеная сода способствует разрыхлению теста, выпечка получается пышной и без мыльного привкуса, как если бы соду не погасили.  А теперь давайте задумаемся, настолько ли необходима эта процедура, и вообще, зачем ее гасить?

Откуда ноги?

Сода пришла к нам довольно давно, через некоторое время после ее изобретения Леблантом в конце 18 столетия. И как только этот продукт  поселился на кухне наших находчивых хозяек, они начали искать ей применение в кулинарии. Так почему соду решили гасить? А все потому, что в горячей выпечке она  имеет очень неприятный, мыльный привкус. Памятуя о нашей традиции, подавать на стол все «с пылу, с жару», этот способ не кажется таким уж ненужным!  Вот и решили «исправлять» ситуацию с помощью кипятка, уксуса или кефира. С этим разобрались.

Для чего мы добавляем ее в тесто

Пищевая сода, когда на нее воздействуют кипятком или кислотами, начинает давать усиленную реакцию, выделяя углекислый газ. Именно этот процесс придает готовой выпечке особую пышность.  Но, сама по себе, она не является разрыхлителем, ведь для процесса выделения газа ей нужны кислая среда и повышенная температура.

Так нужно ли гасить? Получается, что не нужно.  Просто замесите тесто правильно, и выпечка получится на зависть всем! Все очень просто: соду смешиваем с сухими ингредиентами, а кислоту (лучше сметану, кефир или лимонную кислоту) – с жидкими.  После этого тесто нужно быстро замесить и сразу  выпекать.

Сила привычки сильнее нас, и, если вам так легче – гасите отдельно.  Только помните, польза от «гашения» останется минимальная. Дело в том, что процесс изначально неправильный. Мы насыпаем соду в ложку, наливаем уксус, быстро размешиваем и выливаем в тесто. Что получилось?  Соду-то мы погасили, но вся реакция прошла вне теста, углекислый газ выделился в воздух, а в тесто попала мизерная его часть. Просто в следующий раз, когда будете замешивать тесто, поэкспериментируйте. Я уверенна, результат вас не только удивит, но и очень сильно порадует!


Читать подробнее →

Опубликовано 29.12.2014 в 16:13
21
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Баронесса
Баронесса 26 Класс!!! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 20:13
Уверена, мы подружимся Ефремова (федянина)
Уверена, мы подружимся Ефремова … 0 Удивлена!!! Ново и необычно!!!! Обязательно попробую!!!!! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:22
Галина Нижник
Галина Нижник 0 Полезная инфа. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:52
Галина Нижник
Галина Нижник 0 Полезная инфа. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
29 декабря 14, в 22:52
Климкина климкина
Климкина климкина 12 час назад спорили с мужем именно по этому поводу: гасить или нет?;
Муж говорил то ,что написано в статье,а я твердила только одно- все всегда так делают -гасят ))))))
Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 01:37
Валентина Крюкова
Валентина Крюкова 0 Абсолютно верно ! Спасибо ! Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 08:12
Sharm
Sharm 0 никогда соду не гасила. просто старалась угадать меру, чтоб не "мылило". Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 08:53
Марианна Гасимова
Марианна Гасимова 35 Спасибо, не знала, обязательно попробую Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 13:57
Инна Березовик
Инна Березовик 10 Малейшее присутствие непогашенной соды в выпечке сразу чувствую, начинается изжога. Последнее время пользуюсь исключительно разрыхлителем теста, а если нет, то соду гашу. Текст скрыт развернуть
2
30 декабря 14, в 14:46
Галина Елькина
Галина Елькина 0 А я всегда добавляю соду в самый последний момент, например, в оладьи: сначала все ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту хорошо перемешиваю, а уж потом кладу соду, снова перемешиваю - тесто начинает подниматься, пузыриться, и сразу выпекаю. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 14:50
Надежда Шпак
Надежда Шпак 150 Проверено, если соду не гасить будет изжога,даже у людей со здоровым желудком. Напеките таких блинчиков и убедитесь сами. Всегда гасили и не думали про химические процессы,да и гасят её именно потому чтобы не было её противного вкуса.Вот нашлись умники химики доказывать кулинарам обратное. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 19:41
Надежда Шпак
Надежда Шпак 150 Проверено, если соду не гасить будет изжога,даже у людей со здоровым желудком. Напеките таких блинчиков и убедитесь сами. Всегда гасили и не думали про химические процессы,да и гасят соду именно потому, чтобы не было её противного вкуса.Вот нашлись умники химики доказывать кулинарам обратное. Текст скрыт развернуть
1
30 декабря 14, в 19:43
Maiya Kassenova (Avonessa-k)
Maiya Kassenova (Avonessa-k) 11 Наконец-то нашла подтверждение своим начальным знаниям химии. Отлично! Полностью согласна. Главное кол-во и соотношение кислых продуктов в тесте и мыльного вкуса не будет. Текст скрыт развернуть
1
1 января, в 12:05
Елена Алексеевна (Рымарева)
Елена Алексеевна (Рымарева) 0 давно это знаю...соду в конце добавляю в тесто.когда уже кефир там Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 08:37
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Новости МирТесен

Источником рецептов предлагаемых администрацией сайта Вкусные Рецепты является сайт: ivona.bigmir.net/cooking.

Участники сайта предлагают лично свои рецепты, при заимствовании рецептов с других сайтов участник должен указать источник.

| ГлавнаяРецепты | Напитки | Хозяйке на заметку|

 

 

Copyright © Вкусные Рецепты